材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚挽き肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 玉葱
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大1程
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ★だし汁
- 1カップ
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★おろししょうが
- 小2
- ★片栗粉
- 小2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りします。玉葱はみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに豚挽き肉を入れ塩コショウし練り合わせます。粘りが出てて来たら1を加え混ぜまとめます。
-
- 3
-
- ピーマンはヘタや種を取り除き、内に薄力粉を振っておきます。
-
- 4
-
- 3に2を詰めます。
-
- 5
-
- フライパンに油を敷いて4を弱~中火で焼きます。10分程転がしながら焼き目をつけ皿に取り出します。
-
- 6
-
- フライパンをふき取り★を混ぜながら加熱します。かき混ぜながら中火で加熱し、トロミがついたら火を止めます。
-
- 7
-
- 5に6を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉を先ず練って粘りを出しておきます。
きっかけ
おつまみに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません