オリーブオイル使用ホワイトソースのかぼちゃグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは薄切りにし、蒸し器で堅めに蒸す。
- 2 玉ねぎは、薄切りにする。ハムは、食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ローリエを入れ、炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってしんなりとしてきたら、弱火にして、小麦粉を振り入れ、1-2分炒める。
- 5 4.に、冷たい牛乳を一気に加えて手早く混ぜる。ナツメグを少々入れると、ミルク臭さが消える。
- 6 とろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調える。
- 7 耐熱皿に、かぼちゃとハムを並べ、6.のソースをかけ、とろけるチーズをのせ、パン粉とパセリを散らし、高温に熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
バターを使わないヘルシーなホワイトソースがあるといいな、と思って考案しました。このホワイトソースは、のばしてパスタのソースに、クリームシチューのルーに応用可です。油も、体に良い油なら、安心して摂れますね。
おいしくなるコツ
バターを使わないので、塩味は強めにいれた方がいいと思います。バターの風味が欲しければ、オリーブオイルの半量をバターにしても。
- レシピID:1820014825
- 公開日:2015/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません