材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- かぼちゃ(種とわたを除いて)
- 350g
- じゃがいも
- 3個
- ささみ
- 300g
- 缶詰 コーン
- 100g
- 大豆水煮
- 150g
- とろけるシチュー
- 8皿分
- 水
- 900cc
- 牛乳
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。かぼちゃは量って洗って根元と上の部分を切って乱切りに、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにして耐熱容器に500Wレンジで約10分、温めておく
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- 2
- ささみは量ってから一口サイズに切って、コーンと大豆水煮は量っておく。
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- 3
- お鍋が熱したらささみ、コーン、大豆水煮、温めたかぼちゃとじゃがいもの順に火が通る迄炒める。水、牛乳、豆乳を入れてよく混ぜてフタをして中火で沸騰する迄煮込む。
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- 4
- 煮込んでいる間にシチュールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
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- 5
- 沸騰したらフタをとってあくを取る。シチュールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
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- 6
- 最後のルウを溶かしたら粉チーズ、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材を火が通る迄、しっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
かぼちゃのシチューを作りたかったからです★