厚揚げカレー★ レシピ・作り方

厚揚げカレー★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
ヘルシー具沢山カレーです♪

材料(10人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 人参 2本
  • じゃがいも 3個
  • 大豆水煮 150g
  • ぶなしめじ 130g
  • 厚揚げ 1枚
  • とろけるカレー 10皿分
  • 1300cc
  • ごま油 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。人参は洗って根元と上を切ってから皮をむいて乱切りに、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにして耐熱容器に500Wレンジで約10分、温めておく。
  2. 2 大豆水煮は量っておき、ぶなしめじは量ってから洗って根元を切っておく。厚揚げはラップで包んで500Wで約1分、油抜きをしてから食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 お鍋が熱したら大豆水煮、ぶなしめじは手でちぎって入れて、温めた人参とじゃがいも、厚揚げの順に火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜてフタをして中火で沸騰する迄煮込む。
  4. 4 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
  5. 5 沸騰したらフタをとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
  6. 6 最後のルウを溶かしたらごま油、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

厚揚げを入れたカレーを作りたかったからです★

おいしくなるコツ

具材をしっかり炒めてくださいね♪

  • レシピID:1820014668
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーしめじじゃがいもにんじん厚揚げ
関連キーワード
カレー じゃがいも 人参 厚揚げ
料理名
カレー★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る