白ゴーヤカレー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ゴーヤの苦みが絶妙です♪

材料(10人分)

サラダ油
大さじ2
白ゴーヤ
200g
水(ゴーヤ用)
大さじ2
なす
3本
缶詰 コーン
120g
ウインナー
6~7本
とろけるカレー
10皿分
水(カレー用)
1300cc
キューピー フレンチ ドレッシング
大さじ1
一味唐辛子
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにゴーヤは量ってから洗って輪切りにしたら種を取り出して耐熱容器に入れてゴーヤ用水をかけて500Wレンジで約7分、温めておく。
  2. 2
    なすは洗ってから上の部分と根元を切ってから輪切りにして、コーンは量っておき、ウインナーは輪切りにしておく。
  3. 3
    お鍋が熱したらなす、コーン、ウインナー、温めたゴーヤの順に火が通る迄炒める。カレー用水を入れてよく混ぜてフタをして中火で沸騰する迄煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
  5. 5
    沸騰したらフタをとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
  6. 6
    最後のルウを溶かしたらフレンチドレッシング、一味唐辛子、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

具材をしっかり炒めてくださいね♪

きっかけ

白ゴーヤを使ったカレーを作りたかったからです★

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
野菜カレーソーセージ・ウインナーなす全般ゴーヤその他のカレー
関連キーワード
カレー 白ゴーヤ なす ウインナー
料理名
カレー★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする