材料(10人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ゴーヤ
- 200g
- 水(ゴーヤ用)
- 大さじ2
- なす
- 3本
- 缶詰 コーン
- 120g
- ウインナー
- 6~7本
- とろけるカレー
- 10皿分
- 水(カレー用)
- 1300cc
- キューピー フレンチ ドレッシング
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにゴーヤは量ってから洗って輪切りにしたら種を取り出して耐熱容器に入れてゴーヤ用水をかけて500Wレンジで約7分、温めておく。
-
- 2
- なすは洗ってから上の部分と根元を切ってから輪切りにして、コーンは量っておき、ウインナーは輪切りにしておく。
-
- 3
- お鍋が熱したらなす、コーン、ウインナー、温めたゴーヤの順に火が通る迄炒める。カレー用水を入れてよく混ぜてフタをして中火で沸騰する迄煮込む。
-
- 4
- 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
-
- 5
- 沸騰したらフタをとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 6
- 最後のルウを溶かしたらフレンチドレッシング、一味唐辛子、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
白ゴーヤを使ったカレーを作りたかったからです★
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