きゅうりとちくわの酢の物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
さっぱりと夏にピッタリです♪

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
ふたつまみ
ちくわ
2本
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが
小さじ1/4
一味唐辛子
少々
味の素
少々
ごま
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って上の部分と根元を切ってから皮を5ミリ間隔でしましまに皮をむいて塩をひとつまみずつかけてまな板の上で転がしながら塩をなじませる。塩がなじむ迄しばらく待つ。
  2. 2
    ちくわは輪切りにしてボウルに入れておく。
  3. 3
    きゅうりがなじんだら洗ってから薄切りにして②に入れる。
  4. 4
    酢、砂糖、しょうが、一味唐辛子、味の素をよく混ぜてから②に入れてよく混ぜる。
  5. 5
    最後にごま、かつおぶしを入れてよく混ぜる。食器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

④をしっかり混ぜてから具材と混ぜてくださいね♪

きっかけ

暑いのでさっぱりした物が食べたかったからです★

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)ちくわきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり ちくわ しょうが
料理名
サラダ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする