材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
- ちくわ
- 2本
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1/4
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って上の部分と根元を切ってから皮を5ミリ間隔でしましまに皮をむいて塩をひとつまみずつかけてまな板の上で転がしながら塩をなじませる。塩がなじむ迄しばらく待つ。
-
- 2
- ちくわは輪切りにしてボウルに入れておく。
-
- 3
- きゅうりがなじんだら洗ってから薄切りにして②に入れる。
-
- 4
- 酢、砂糖、しょうが、一味唐辛子、味の素をよく混ぜてから②に入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 最後にごま、かつおぶしを入れてよく混ぜる。食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
④をしっかり混ぜてから具材と混ぜてくださいね♪
きっかけ
暑いのでさっぱりした物が食べたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません