材料(2人分)
- 竹輪
- 4本
- 梅干し
- 1個
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1束(100g)
- 水菜
- 100g
- ★薄力粉
- 大3程
- ★冷水
- 大2~3
- ★重曹
- 一つまみ
- 麺つゆ
- 1/4カップ
- 練りワサビ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。。水切りした蕎麦と水菜を混ぜ合わせて皿に盛り付けておきます。
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- 2
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- 竹輪は縦横半分に切ります。梅干しは種をすてて小さく包丁で刻みます。
-
- 3
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- ★と梅肉を混ぜ合わせ竹輪をくぐらせます。180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。
-
- 4
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- 1に3を乗せ麺つゆを回しかけると出来上がりです。お好みで麺つゆにワサビを溶かしてください。
おいしくなるコツ
竹輪が熱いうちに冷たい麺と一緒に食べるのが美味しいです。
きっかけ
ランチにさっぱりしたものを考えました。
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