竹輪の梅揚げと水菜の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

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ねあっっ
ヘルシーです。

材料(2人分)

竹輪
4本
梅干し
1個
蕎麦(乾麺使用)
1束(100g)
水菜
100g
★薄力粉
大3程
★冷水
大2~3
★重曹
一つまみ
麺つゆ
1/4カップ
練りワサビ
お好みの量

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。。水切りした蕎麦と水菜を混ぜ合わせて皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    竹輪は縦横半分に切ります。梅干しは種をすてて小さく包丁で刻みます。
  3. 3
    ★と梅肉を混ぜ合わせ竹輪をくぐらせます。180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。
  4. 4
    1に3を乗せ麺つゆを回しかけると出来上がりです。お好みで麺つゆにワサビを溶かしてください。

おいしくなるコツ

竹輪が熱いうちに冷たい麺と一緒に食べるのが美味しいです。

きっかけ

ランチにさっぱりしたものを考えました。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ちくわ梅干し
料理名
冷やし蕎麦

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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