作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、・エリンギ・トマト・ニンニクは、それぞれみじん切りにします。
-
- 2
-
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分にカットします。
皮から5mm~1cmの内側に切れ目を入れて、中をくり抜きます。
中身は小さくカットし、外側は水にさらしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りがしてきたら、鶏ひき肉・玉ねぎ・エリンギ・ナスの中身を加えて炒めます。
-
- 4
-
- ひき肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、トマトと☆を加えてサッと炒め合わせます。
-
- 5
-
- 中身を取ったナスの水分をふき取り、④を入れます。
とろけるチーズをのせて、オーブントースターで8~10分焼きます。
-
- 6
-
- 焼き色が付いたら、パセリをふって完成です。
米ナスは皮が硬めなので、縦半分、横3~4等分にカットして盛り付けると食べやすいです。
おいしくなるコツ
②では格子状に切り込みを入れると、中身をくり抜きやすいです。
今回米なすを使用しましたが、他のナスや大きさによって、オーブントースターの焼き時間を調整してください。
きっかけ
実家から米なすを貰ったので。