白菜の梅胡麻マヨ和え レシピ・作り方

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ねあっっ
爽やかな和え物です。

材料(2人分)

白菜
200g
★梅干し(種を抜き細かく裂いたもの)
1個分
★マヨネーズ
大2
★白すり胡麻
大1
白すり胡麻(飾り胡麻)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断ち切るように1cm程の千切りにし、皿に食べやすい長さに(短冊)切ります。
  2. 2
    スチームケースに入れて2分加熱します。白菜がしんなりしたらOKです。
  3. 3
    2の粗熱をとり、水気を切り(大1程出ます)、調味料★を加えて混ぜます。
  4. 4
    3を盛り付け胡麻を飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

3で水気が沢山出るようなら軽く絞ってください。ただし、粗熱が取れてからにしてください(やけどしますから)。

きっかけ

朝ごはんにも合う簡単な小鉢を考えました。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の和え物

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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