材料(2、3人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 揚げ茄子(冷凍、カット済み)
- 1本分
- ★水
- 大2~3
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★鷹の爪(種は捨てる)
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は一口大に切ります。揚げ茄子(冷凍)は時間があれば常温で戻しておきます。
-
- 2
-
- 無水鍋に南瓜を並べ空いたところに揚げ茄子を刺しこみます。
-
- 3
-
- ★を加え、蓋を閉めて中火で5分程煮て10分程蒸らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の鍋なら水を1/2カップ程に増やして水気がなくなるまで長めに煮てください(12~15分程、弱~中火で)。
きっかけ
簡単な煮ものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません