南瓜と揚げ茄子の中華風ピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
無水鍋使用です。

材料(2、3人分)

南瓜
1/4個
揚げ茄子(冷凍、カット済み)
1本分
★水
大2~3
★醤油
大1
★酒
大1
★砂糖
大1
★鶏がらスープの素
小1
★鷹の爪(種は捨てる)
1/2本

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大に切ります。揚げ茄子(冷凍)は時間があれば常温で戻しておきます。
  2. 2
    無水鍋に南瓜を並べ空いたところに揚げ茄子を刺しこみます。
  3. 3
    ★を加え、蓋を閉めて中火で5分程煮て10分程蒸らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の鍋なら水を1/2カップ程に増やして水気がなくなるまで長めに煮てください(12~15分程、弱~中火で)。

きっかけ

簡単な煮ものを考えました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする