南瓜と揚げ茄子の中華風ピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 南瓜 1/4個
- 揚げ茄子(冷凍、カット済み) 1本分
- ★水 大2~3
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★鷹の爪(種は捨てる) 1/2本
作り方
- 1 南瓜は一口大に切ります。揚げ茄子(冷凍)は時間があれば常温で戻しておきます。
- 2 無水鍋に南瓜を並べ空いたところに揚げ茄子を刺しこみます。
- 3 ★を加え、蓋を閉めて中火で5分程煮て10分程蒸らすと出来上がりです。
きっかけ
簡単な煮ものを考えました。
おいしくなるコツ
普通の鍋なら水を1/2カップ程に増やして水気がなくなるまで長めに煮てください(12~15分程、弱~中火で)。
- レシピID:1820013828
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません