揚げ茄子とニラの塩パスタ レシピ・作り方

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ねあっっ
おつまみにも良いです♥

材料(2人分)

スパゲッティー(1.5mmのものを使用)
160g
揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
1本分
ニラ
1/2束
油(紅ばな油使用)
大1~1.5程
油(ラー油、おこのみで)
少々
鶏がらスープの素
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティーは少し硬めに茹でます。ニラはみじん切りにします。揚げ茄子は常温に置いて解凍しておきます。
  2. 2
    フライパンに油(ラー油はお好みで、揚げ茄子の油分があるので紅はな油は少な目)を敷き揚げ茄子とニラを入れて軽く1分程中火で炒めます。茄子が温まりニラがしんなりしたらOKです
  3. 3
    スパゲッティーと鶏がらスープの素を入れ(茹で汁も少し入る感じです)炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

ビールに合うパスタを考えました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
茄子とニラの塩パスタ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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