材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mmのものを使用)
- 160g
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
- 1本分
- ニラ
- 1/2束
- 油(紅ばな油使用)
- 大1~1.5程
- 油(ラー油、おこのみで)
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。ニラはみじん切りにします。揚げ茄子は常温に置いて解凍しておきます。
-
- 2
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- フライパンに油(ラー油はお好みで、揚げ茄子の油分があるので紅はな油は少な目)を敷き揚げ茄子とニラを入れて軽く1分程中火で炒めます。茄子が温まりニラがしんなりしたらOKです
-
- 3
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- スパゲッティーと鶏がらスープの素を入れ(茹で汁も少し入る感じです)炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
ビールに合うパスタを考えました。
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