揚げ茄子とニラの塩パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mmのものを使用) 160g
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1本分
- ニラ 1/2束
- 油(紅ばな油使用) 大1~1.5程
- 油(ラー油、おこのみで) 少々
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。ニラはみじん切りにします。揚げ茄子は常温に置いて解凍しておきます。
- 2 フライパンに油(ラー油はお好みで、揚げ茄子の油分があるので紅はな油は少な目)を敷き揚げ茄子とニラを入れて軽く1分程中火で炒めます。茄子が温まりニラがしんなりしたらOKです
- 3 スパゲッティーと鶏がらスープの素を入れ(茹で汁も少し入る感じです)炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
ビールに合うパスタを考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820013827
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 茄子とニラの塩パスタ
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