材料(2人分)
- 小松菜
- 150g
- エノキ
- 50g
- ★合わせ味噌
- 大1
- ★すり胡麻
- 大1
- ★味醂
- 大1
- 醤油
- 小1程
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り捨てて半分(大きめ)に切ります。エノキは石づきを切り捨てて3等分にします。
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- 2
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- スチームケースに小松菜とエノキを分けて入れて500wのレンジで2分程加熱ます。小松菜は流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2~3cm程に刻みます。
-
- 3
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- ★をボールで混ぜます。味噌を味醂で伸ばす感じです。
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- 4
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- 3に2を入れて和え、醤油で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜の水気はかたく絞ってください。
きっかけ
おつまみに考えました。
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