小松菜とエノキの胡麻味噌和え レシピ・作り方

小松菜とエノキの胡麻味噌和え
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
味噌でコクあり♥

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • エノキ 50g
  • ★合わせ味噌 大1
  • ★すり胡麻 大1
  • ★味醂 大1
  • 醤油 小1程

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて半分(大きめ)に切ります。エノキは石づきを切り捨てて3等分にします。
  2. 2 スチームケースに小松菜とエノキを分けて入れて500wのレンジで2分程加熱ます。小松菜は流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2~3cm程に刻みます。
  3. 3 ★をボールで混ぜます。味噌を味醂で伸ばす感じです。
  4. 4 3に2を入れて和え、醤油で味を調えると出来上がりです。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

小松菜の水気はかたく絞ってください。

  • レシピID:1820013691
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とエノキの和え物
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