ご飯がススム♪鶏もも肉の甘酢煮 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
レンジでチンして油抜きをするのでちょっとヘルシー。
みんながつくった数 32

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
茹で玉子
3個
●醤油
大さじ5
●酒
大さじ5
●砂糖
大さじ2
●酢
大さじ1
ねぎ(アサツキ)
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉を水で洗い生臭さを取り、筋を切るように切りこみを入れて棒状に巻いたらラップで包んでレンジで5分過熱します。
  2. 2
    ●の材料を鍋に合わせて沸騰させたところに肉を並べて入れて、クッキングペーパーを被せて弱火で10分煮る。
  3. 3
    肉を裏返してもう5分煮る。

    火を止めて隙間に茹で卵を入れて転がしながら味を絡め、粗熱が取れたら食べやすく切る。
  4. 4
    煮汁をさらに煮詰めてとろみが付いたら3にかけて、刻んだアサツキを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子は半熟がいいですね。 画像は水から13分茹でたものです。12分で良かったかな…。

きっかけ

豚の角煮は時間がかかりますが、鶏ならぐっと時短ですよ。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵
関連キーワード
和食 茹で卵 時短 ご飯に合う
料理名
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 10 件)

2020/10/07 23:51
とても美味しく簡単にできました!子どもも旦那もパクパク食べて、お弁当にも良い味付けでした!
ひなこっこまま
2020/03/25 19:56
主人がウマイウマイと食べてくれました。ご飯をいつもの倍食べました。ありがとうございました
ノリンコ

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