材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- あげの甘煮
- 1枚
- 卵
- 1個
- えのき
- 1/6株
- 長葱
- 10cm
- 乾燥ワカメ
- 大1/2
- だし汁(鰹と昆布の合わせ)
- 400cc
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り落とし3等分します.
長ネギは2mm程の斜め切りにします。
-
- 2
-
- あげの甘煮は短冊に切ります。冷凍うどんはレンジで1分程加熱し煮えやすいように軽く解凍します。
-
- 3
-
- 一人鍋に1のえのき、長ネギとさっと水洗いした乾燥ワカメ、だし汁を入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- うどんと★を入れて一煮立ちさせ(中火)、塩で味を調えます。
-
- 5
-
- 卵を小鉢に割り入れほぐして4の沸騰したところに回し入れふんわり固まったら火を止めて2を乗せます。お好みで一味唐辛子を振ってください。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで増減させてください。
きっかけ
オムレツの日にちなんだものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません