ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方
![ひじき入りハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08512685ac435cf1f2dc19cfa793ce6ae09bc7cc.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚挽き肉 100g
- 玉葱 1/4個
- 芽ひじき(戻したもの) 大1
- ★片栗粉 小1
- ★鶏がらスープの素 少々
- ★塩コショウ 少々
- 油 大1/2程
- スライスチーズチーズ 1枚
- ☆ケチャップ、ウスターソース 各大1
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにします。
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2
ボールに豚挽き肉と★を入れしっかり練って粘りを出します。芽ひじきと玉葱を合わせ皿に練ると種が完成です。
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3
小判型に成形し真ん中を少しへこませ(手のひら大のものが1個出来ます)、油を敷いたフライパンに並べて焼きます。
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4
弱~中火で両面焼き、肉汁が透明になったら皿に取り出します。熱いうちにチーズを乗せると完成です。
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5
皿に取り出し、混ぜ合わせた☆を添えてください。
きっかけ
カルシウム、鉄分補給のハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
つなぎが片栗粉だけなので玉葱は細かいみじん切りが良いです。
- レシピID:1820013612
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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