ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方

ひじき入りハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
鉄分補給に♥

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 玉葱 1/4個
  • 芽ひじき(戻したもの) 大1
  • ★片栗粉 小1
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • 大1/2程
  • スライスチーズチーズ 1枚
  • ☆ケチャップ、ウスターソース 各大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉と★を入れしっかり練って粘りを出します。芽ひじきと玉葱を合わせ皿に練ると種が完成です。
  3. 3 小判型に成形し真ん中を少しへこませ(手のひら大のものが1個出来ます)、油を敷いたフライパンに並べて焼きます。
  4. 4 弱~中火で両面焼き、肉汁が透明になったら皿に取り出します。熱いうちにチーズを乗せると完成です。
  5. 5 皿に取り出し、混ぜ合わせた☆を添えてください。

きっかけ

カルシウム、鉄分補給のハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

つなぎが片栗粉だけなので玉葱は細かいみじん切りが良いです。

  • レシピID:1820013612
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/10/22 21:26
    ひじき入りハンバーグ
    ひじきブーム到来中(*^^*)
    チーズでおいしさが倍増ですね♡
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/05/30 00:43
    ひじき入りハンバーグ
    美味しく鉄分補給出来ました(^^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る