簡単!桜えびと小松菜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
栄養豊富な桜えびと小松菜を使った簡単な和え物です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
桜えび
2つまみ
花かつお
1~2つまみ
いりゴマ
小さじ1
本つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜をシリコンスチーマーに入れて、レンジ1分半~2分。
    冷水にさらしてから水気を絞り、食べやすく2~3cmにカットします。
  2. 2
    容器に入れて、桜えび・花かつお・いりゴマ・本つゆを加えて、和えたら完成です。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、小松菜の水気をしっかりときりましょう。 今回、3倍濃縮の本つゆを使いました。 ご使用の本つゆによって、量を調整してください。

きっかけ

もう一品に。 小松菜があったので、桜えびなどで簡単に和えてみました。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物かつお節(鰹節)桜えび小松菜
関連キーワード
桜えび 小松菜 花かつお 和え物
料理名
桜えびと小松菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/10 18:30
小エビを入れるのは初めてでした!ごまもかつお節も小エビも入っててなんだか贅沢な気分でした〜。美味しかったです♪
CHISA☆ごはん☺︎
小松菜はクセが無いので、小エビやかつお節など旨みのあるものと和えると合いますよね^m^ 美味しく食べて頂き&つくレポ、ありがとうございます♪
2019/06/09 17:27
美味しくいただきました!
ふわふわひーたん
小松菜と桜えびのシンプルな和え物ですが、桜えびの旨みが効いてますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて良かったです! つくレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする