材料(2人分)
- 焼き餃子(余りもの、チルドなど)
- 8個
- ニラ
- 1/4束(50g程)
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- ★醤油、酒
- 各大1
- ★砂糖
- 小1
- 油(べにばな油使用)
- 小1程
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 温かいご飯
- 2膳分(軽く)
- ラー油
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 餃子はフライパンに油を敷いて蒸し焼きにして火を通します(中火で5~7分)。焼いてあるものならレンジで温めておきます。
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- 2
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- 1の餃子を取り出した後フライパンを綺麗に拭き★と3cm程に刻んだニラを入れて中火で加熱します。
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- 3
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- ニラにい火が通ったら水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大2を混ぜたものを使用)でトロミをつけます。
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- 4
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- 器にご飯を入れ、餃子を並べ、3を掛けると出来上がりです。お好みでラー油を掛けてください。
おいしくなるコツ
お腹にたまるのでご飯は少な目がオススメです。
きっかけ
残り物の餃子の活用
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