豆腐のきゅうりのキューちゃん入り醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゅうりのキューちゃん
- 大2
- 豚挽き肉
- 50g
- ごま油
- 小1
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★片栗粉
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は一口大に切り、皿に乗せてレンジで2.5~3分加熱します。水気が出たら捨てます。
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- 2
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- きゅうりのキューちゃんはみじん切りにします。写真の胡瓜粒を6~8個包丁で叩きました。
-
- 3
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- フライパンにごま油を敷いて豚挽き肉ときゅうりのキューちゃんを中火で炒めます。肉に火が通ったら★を入れてかき混ぜながら加熱します。
-
- 4
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- トロミがついたら塩で味を決め豆腐に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりのキューちゃんに塩気がありますので加える塩は控えめにします。
きっかけ
おつまみに考えました。
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