豆腐のきゅうりのキューちゃん入り醤油あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡単おつまみです♥

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
きゅうりのキューちゃん
大2
豚挽き肉
50g
ごま油
小1
★だし汁
100cc
★醤油
大1
★酒
大1
★砂糖
小1
★片栗粉
大1/2
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切り、皿に乗せてレンジで2.5~3分加熱します。水気が出たら捨てます。
  2. 2
    きゅうりのキューちゃんはみじん切りにします。写真の胡瓜粒を6~8個包丁で叩きました。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて豚挽き肉ときゅうりのキューちゃんを中火で炒めます。肉に火が通ったら★を入れてかき混ぜながら加熱します。
  4. 4
    トロミがついたら塩で味を決め豆腐に掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりのキューちゃんに塩気がありますので加える塩は控えめにします。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする