材料(2個人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 豆腐
- 100g
- 玉葱
- 1/4個
- 油
- 小1程
- ★鶏がらスープの素
- 小1/4
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆ウスターソース
- 大2~3
- ☆ケチャップ
- 大2~3
- ☆水
- 大2~3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは細かいみじん切りにします。豆腐は水切りします(重しをして1時間ほど置きました。)。
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- 2
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- ボールに豚挽き肉と★を入れてしっかり粘りが出るまで練ります。
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- 3
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- 玉ねぎと豆腐を入れ更に練り合わせ、小判型に成形します。2個出来ます。
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- 4
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- 油を薄く敷いたフライパンで3を両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)。肉汁が透明に変わったら皿に取り出します。
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- 5
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- フライパンを軽く拭き☆を入れて少し煮詰めハンバーグにかけます。
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- 6
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- 付け合わせは春キャベツ(千切り)、レタス(手でちぎる)にしました。
おいしくなるコツ
肉をしっかり練って粘りを出してから他の食材と混ぜます。
きっかけ
豆腐を入れてあっさりさせました。
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