アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と豚挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
豆腐入りでヘルシー♥

材料(2個人分)

豚挽き肉
150g
豆腐
100g
玉葱
1/4個
小1程
★鶏がらスープの素
小1/4
★塩コショウ
少々
☆ウスターソース
大2~3
☆ケチャップ
大2~3
☆水
大2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切りにします。豆腐は水切りします(重しをして1時間ほど置きました。)。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉と★を入れてしっかり粘りが出るまで練ります。
  3. 3
    玉ねぎと豆腐を入れ更に練り合わせ、小判型に成形します。2個出来ます。
  4. 4
    油を薄く敷いたフライパンで3を両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)。肉汁が透明に変わったら皿に取り出します。
  5. 5
    フライパンを軽く拭き☆を入れて少し煮詰めハンバーグにかけます。
  6. 6
    付け合わせは春キャベツ(千切り)、レタス(手でちぎる)にしました。

おいしくなるコツ

肉をしっかり練って粘りを出してから他の食材と混ぜます。

きっかけ

豆腐を入れてあっさりさせました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐と豚のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする