糖質制限★小麦粉不使用★ズコット風おからケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《スポンジ生地》
- 紅茶葉
- 3g
- おからパウダー
- 18g
- シュガーカット0顆粒
- 13g
- 重曹
- 1.5g
- (orベーキングパウダー)
- (or2.5g)
- サイリウム(あれば)
- 1.5g
- 卵(L〜LL)
- 1個
- 牛乳
- 65g
- 《デコレーションシロップ》
- パルスイート0液
- 少量
- ラム酒
- 少量
- 《デコレーションクリーム》
- 純乳脂肪生クリーム
- 100g
- シュガーカット0顆粒
- 10g
作り方
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- 1
- 《スポンジ生地》
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- 2
- 紅茶葉をミルサーやすり鉢で細かく粉末にして、耐熱容器に入れ牛乳を分量内から20gほど加えレンチンし、そこへ残りの牛乳を加えミルクティー液を作っておく
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- 3
- ボウルに粉類を量り入れ、ホイッパーで混ぜておく♪
※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
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- 4
- そこへ卵、ミルクティー液を加えよく混ぜ合わせる
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- 5
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- 電子レンジOKの型に生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする
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- 6
- ふんわりラップをかけ、600Wで4分チンしてそのままお皿に型ごとひっくり返して1分放置
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- 7
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- 型を外し湯気が立たなくなったらふんわりラップをかけて冷蔵庫で冷ます
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- 8
- 《デコレーションシロップ》
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- 9
- パルスイート0液とラム酒をお好みで混ぜ合わせておく
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- 10
- 《デコレーションクリーム》
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- 11
- 生クリームにシュガーカット0顆粒を加え固めにホイップしておく
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- 12
- 《仕上げ》
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- 13
- 冷蔵庫で冷ましたスポンジ生地を二等分にスライスして、スライスした面にハケでシロップを塗る
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- 14
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- 生クリームを塗りスポンジ生地を重ね、まわりに生クリームをスプーンの背でペタペタ塗り塗りデコレーションして出来上がり
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- 15
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- ※ラム酒の香り薫る、ちょっと大人のズコット風♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
スポンジ生地はまだほんのり温かいうちにふんわりラップをかけることでしっとり感UP♡
きっかけ
糖尿病の血糖コントロールをしながらでも、美味しく楽しく食べたくて考えました♡
おから紅茶レンジケーキを土台に、生クリームをデコレーションしたちょっと大人のズコット風♡