糖質制限★小麦粉不使用★ズコット風おからケーキ♡ レシピ・作り方

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maru-san
全量食べても【糖質…6.4g】
おから紅茶レンジケーキを土台に、生クリームをデコレーションしたちょっと大人のズコット風♡
みんながつくった数 9

材料(1人分)

《スポンジ生地》
紅茶葉
3g
おからパウダー
18g
シュガーカット0顆粒
13g
重曹
1.5g
(orベーキングパウダー)
(or2.5g)
サイリウム(あれば)
1.5g
卵(L〜LL)
1個
牛乳
65g
《デコレーションシロップ》
パルスイート0液
少量
ラム酒
少量
《デコレーションクリーム》
純乳脂肪生クリーム
100g
シュガーカット0顆粒
10g

作り方

  1. 1
    《スポンジ生地》
  2. 2
    紅茶葉をミルサーやすり鉢で細かく粉末にして、耐熱容器に入れ牛乳を分量内から20gほど加えレンチンし、そこへ残りの牛乳を加えミルクティー液を作っておく
  3. 3
    ボウルに粉類を量り入れ、ホイッパーで混ぜておく♪
    ※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
  4. 4
    そこへ卵、ミルクティー液を加えよく混ぜ合わせる
  5. 5
    電子レンジOKの型に生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする
  6. 6
    ふんわりラップをかけ、600Wで4分チンしてそのままお皿に型ごとひっくり返して1分放置
  7. 7
    型を外し湯気が立たなくなったらふんわりラップをかけて冷蔵庫で冷ます
  8. 8
    《デコレーションシロップ》
  9. 9
    パルスイート0液とラム酒をお好みで混ぜ合わせておく
  10. 10
    《デコレーションクリーム》
  11. 11
    生クリームにシュガーカット0顆粒を加え固めにホイップしておく
  12. 12
    《仕上げ》
  13. 13
    冷蔵庫で冷ましたスポンジ生地を二等分にスライスして、スライスした面にハケでシロップを塗る
  14. 14
    生クリームを塗りスポンジ生地を重ね、まわりに生クリームをスプーンの背でペタペタ塗り塗りデコレーションして出来上がり
  15. 15
    ※ラム酒の香り薫る、ちょっと大人のズコット風♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ スポンジ生地はまだほんのり温かいうちにふんわりラップをかけることでしっとり感UP♡

きっかけ

糖尿病の血糖コントロールをしながらでも、美味しく楽しく食べたくて考えました♡

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のケーキ低カロリーお菓子おから
関連キーワード
糖質制限 糖尿病 ケーキ レンジ
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/21 12:22
これも美味しかった!どれも美味しいレシピありがとうございます。♪( ´▽`) 1人で完食!笑!美味しいは幸せですね
ぴーたまちゃん
わ〜♡またまた嬉しいつくレポありがとうございます(^O^人) ホント、美味しいは幸せですね♡ これからもどんどん幸せになっちゃってください♬
2016/12/24 20:44
メリークリスマス♪ 糖質制限中だけど、クリスマスらしくケーキを食べたい!って事で作りました♪砂糖はエリスリトールで、そのほかは全部揃ってました!充分満足♥
おっぱっぴー★
きゃー、いつもありがとうございます(^^人) とっても美味しそう♪

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