濃厚チョコカップケーキ 簡単 レシピ・作り方
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材料(たっぷり1人分)
作り方
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1
卵は黄身と白身に分け、ハンドミキサーでよく泡立てます(メレンゲ)。
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2
耐熱ボールにチョコと牛乳を入れてレンジで1分程(様子をみながら)加熱しチョコを溶かします。よくかき混ぜておきます。
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3
黄身に2を混ぜ合わせます。
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4
メレンゲ(卵白)に3を加えてよく混ぜます。しっかり混ぜても焼くと2倍くらいに膨らみます。
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5
カップに入れて、180度のオーブンで12分程焼きます。串を刺して何もついてこなければOKです。8号サイズのカップ10個程できます。
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6
仕上げに粉糖を茶こしを使って振りかけると出来上がりです。粉糖は三温糖をミルサーで挽きました。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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