濃厚チョコカップケーキ 簡単 レシピ・作り方

濃厚チョコカップケーキ 簡単
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
激うまい♥8号カップに10個程出来ます。

材料(たっぷり1人分)

  • 板チョコ 3枚(150g)
  • 3個
  • 牛乳 40cc
  • 粉糖 適量(小1程使用)

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身に分け、ハンドミキサーでよく泡立てます(メレンゲ)。
  2. 2 耐熱ボールにチョコと牛乳を入れてレンジで1分程(様子をみながら)加熱しチョコを溶かします。よくかき混ぜておきます。
  3. 3 黄身に2を混ぜ合わせます。
  4. 4 メレンゲ(卵白)に3を加えてよく混ぜます。しっかり混ぜても焼くと2倍くらいに膨らみます。
  5. 5 カップに入れて、180度のオーブンで12分程焼きます。串を刺して何もついてこなければOKです。8号サイズのカップ10個程できます。
  6. 6 仕上げに粉糖を茶こしを使って振りかけると出来上がりです。粉糖は三温糖をミルサーで挽きました。

きっかけ

バレンタインの日の夜食に考えました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることです。

  • レシピID:1820012432
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコケーキ
ねあっっ
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