材料(2人分)
- 煮込み用竹輪
- 1本
- 牛蒡
- 1本
- 蒟蒻
- 200g
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油、味醂、酒
- 各大1
- ごま油
- 大1/2程
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は5~7mmの短冊に切り中央に2cm程の切れ目を入れて端をそこにくぐらせ手綱蒟蒻を作り下茹でしておきます。
-
- 2
- 竹輪は乱切り、牛蒡は3cm程のブツ切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に油を敷いて1と2を1~2分強火で炒めます。
-
- 4
-
- 3に★を入れて汁気が無くなるまで中火で煮詰めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
竹輪は煮込み用を使用します。
きっかけ
夜食に考えました。