卵焼とギョニソ、水菜でサラダ巻き レシピ・作り方

卵焼とギョニソ、水菜でサラダ巻き
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
恵方巻にはなりませんが(水菜がカットしないと食べにくいため)、夜食にいかがですか~。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。写真は4倍量です。
  2. 2 ボールに卵を割り入れポン酢と混ぜ合わせます。卵焼き器に薄く油を敷いて卵液を流し入れ弱~中火で焼きます。半熟程度に固まったら端から巻きます。
  3. 3 いつもと違う辺(写真を参考に)から巻きはじめ(長い方、海苔の長さに合わせる感じ)巻き終わりはぴったり圧着します。
  4. 4 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
  5. 5 根元を切り落とした水菜を手前寄りに置きマヨネーズを絞り、その上に3の卵焼き、魚肉ソーセージを置いて巻いてゆきます。
  6. 6 巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。

きっかけ

夜食用に考えました。

おいしくなるコツ

水菜の繊維があるので輪切りにします。

  • レシピID:1820012390
  • 公開日:2015/02/03
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
海苔巻き
ねあっっ
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