平天とえのき、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 平天は短冊に切ります。えのきは石づきを切り捨てて3等分します。葱は小口切りにします。ワカメはサッと水洗いします。
- 2 鍋にだし汁と平天を入れて沸騰させます。
- 3 えのき、ワカメ、葱を加え一煮立ちさせます。葱は硬いものなのでこのタイミングで入れました。
- 4 火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
平天を使いたかった
おいしくなるコツ
・平天を最初に煮ると良いダシが出ます。 ・葱は分葱など柔らかいものなら一番最後に入れます。
- レシピID:1820012288
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません