平天とえのき、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

平天とえのき、ワカメの味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
おでんで余ったっ平天を使用(^^ゞ

材料(2人分)

  • 平天 1枚
  • えのき 20g
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 葱(白葱の青いところを使用) 5cm
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 平天は短冊に切ります。えのきは石づきを切り捨てて3等分します。葱は小口切りにします。ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2 鍋にだし汁と平天を入れて沸騰させます。
  3. 3 えのき、ワカメ、葱を加え一煮立ちさせます。葱は硬いものなのでこのタイミングで入れました。
  4. 4 火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

平天を使いたかった

おいしくなるコツ

・平天を最初に煮ると良いダシが出ます。 ・葱は分葱など柔らかいものなら一番最後に入れます。

  • レシピID:1820012288
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の練物えのき
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る