ゆず2個で手作り柚子茶用ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- #ゆず外皮 100g
- #ゆず果汁 50g
- 砂糖(今回三温糖) 80g
作り方
- 1 ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)
- 2 外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます
- 3 ②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします
-
4
3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回 -
5
ミルクパン(小鍋)
に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます -
6
煮沸消毒したガラス
瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します -
7
⑥を好みの量入れ、
湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪
きっかけ
先日、寒い日に、手作りゆず茶を飲ませていただきほっこり☆我が家でも、楽しめるように早速作ってみることに!徳島産木頭ゆず2個で手作りゆず茶を作りました~!♪
おいしくなるコツ
★アルミ鍋は使用せず、ホーロー鍋がおすすめです
- レシピID:1820012169
- 公開日:2014/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子ジャムです~!♪