覚えやすい☆自家製酵母元種の作り方とかけ継ぎ♡ レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 《全粒粉ver》
- 全粒粉 100g
- 自家製酵母エキス 100g
- 《強力粉ver》
- 強力粉 100g
- 自家製酵母エキス 100g
- 《かけ継ぎ》
- 全粒粉or強力粉 30~50g
- 水(湯冷まし) 30〜50g
作り方
- 1 煮沸消毒して冷ましておいた中が見える蓋付き容器に材料を入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ蓋をする♪
- 2 直射日光の当たらない場所で中の生地が2〜3倍ほどになるまで置いておく♪
- 3 冷蔵庫で6〜12時間ほど休ませる♪
- 4 《かけ継ぎ》
- 5 上記で出来た元種に、全粒粉or強力粉と湯冷ましを同量入れ足し粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ、生地が2〜3倍ほどになるまで室温で置いておく♪
- 6 冷蔵庫で6〜12時間ほど休ませる♪
-
7
かけ継ぎを3〜4回繰り返し、6〜12時間ほど休ませてからパン作りに使う♪
(かけ継ぎを3〜4回繰り返すことで発酵力が増し元気な元種が出来上がる) - 8 以後は元種が残り200gくらいになるたび同じように継いで増やしていけばOK♪
- 9 ※元種が元気がなさそうな場合は、湯冷ましの代わりに自家製酵母エキスを使う♡
- 10 《保存方法と期間》
- 11 冷蔵庫に入れ3〜4日ほどで使い切るかかけ継ぎをする♪
- 12 ※鼻を突くような刺激臭がしたりカビが出た場合は迷わず捨ててください!
きっかけ
身体に優しい物を覚えやすく簡単に作りたくて♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ 使う道具を全て煮沸消毒しておく♡
- レシピID:1820012121
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 元種
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私の覚え書きです♡