ゴロッと玉ねぎの鶏団子揚げ(すだち添え) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個⇒160g
- 鶏ももひき肉 200g
- #とき卵 1/2個⇒30g
- #酒 大匙1/2
- #塩 ひとつまみ
- #こしょう 少量
- #生姜汁 小匙1/2
- 揚げ油 適量
- あれば徳島すだち 1~2個
- 塩 少量
作り方
- 1 玉ねぎは、粗めに刻む、ボールに、玉ねぎ、鶏ひき肉、#を加える(#は鶏ひき肉にのせる)
-
2
鶏ひき肉と#をよく
手で混ぜ、さらに、玉ねぎも混ぜ、すべてが均一に混ざるよう混ぜる - 3 手に油をつけ、②を食べやすい大きさに丸め(約10等分)、火が通りやすいよういに、少し、平たくしておく
- 4 揚げ油を、160度に熱して、③をときどき返しながら、じっくり色よく揚げる
- 5 徳島すだちを添えていただきます(好みで塩も添えてください)
きっかけ
お財布に優しい鶏ひき肉と玉ねぎで 簡単に作りたかった♪
おいしくなるコツ
★お子様なら、とんかつソースをつけて 食べたりと、お好みでお召し上がりください
- レシピID:1820012110
- 公開日:2014/12/14
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カラッと揚げます
粗めに刻んだ玉ねぎが油を吸って
甘く美味しい♪
徳島すだちを搾りいただきます♪