ゴロッと玉ねぎの鶏団子揚げ(すだち添え) レシピ・作り方

ゴロッと玉ねぎの鶏団子揚げ(すだち添え)
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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鶏ひき肉に玉ねぎを混ぜ込んで
カラッと揚げます
粗めに刻んだ玉ねぎが油を吸って
甘く美味しい♪
徳島すだちを搾りいただきます♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個⇒160g
  • 鶏ももひき肉 200g
  • #とき卵 1/2個⇒30g
  • #酒 大匙1/2
  • #塩 ひとつまみ
  • #こしょう 少量
  • #生姜汁 小匙1/2
  • 揚げ油 適量
  • あれば徳島すだち 1~2個
  • 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、粗めに刻む、ボールに、玉ねぎ、鶏ひき肉、#を加える(#は鶏ひき肉にのせる)
  2. 2 鶏ひき肉と#をよく
    手で混ぜ、さらに、玉ねぎも混ぜ、すべてが均一に混ざるよう混ぜる
  3. 3 手に油をつけ、②を食べやすい大きさに丸め(約10等分)、火が通りやすいよういに、少し、平たくしておく
  4. 4 揚げ油を、160度に熱して、③をときどき返しながら、じっくり色よく揚げる
  5. 5 徳島すだちを添えていただきます(好みで塩も添えてください)

きっかけ

お財布に優しい鶏ひき肉と玉ねぎで 簡単に作りたかった♪

おいしくなるコツ

★お子様なら、とんかつソースをつけて 食べたりと、お好みでお召し上がりください

  • レシピID:1820012110
  • 公開日:2014/12/14
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