減塩対応☆もっちりorふんわり♡バナナカンパーニュ レシピ・作り方
材料(19cm人分)
- 中力粉
- 210g
- 全粒粉
- 90g
- 生地改良剤
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 5g
- マーガリン
- 10g
- バナナ
- 135g
- 濃厚牛乳
- 100g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 《アレンジでふんわりver》
- 中力粉
- 210g
- 全粒粉
- 90g
- 生地改良剤
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 5g
- マーガリン
- 20g
- バナナ
- 135g
- 卵
- 40g
- 濃厚牛乳
- 50g
- インスタントドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
- HBの所定の場所にそれぞれの材料をセットしてパン生地コースで、一次発酵までお任せスタート♪
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- 2
- コルプ型に分量外の全粒粉をまんべんなく振っておく♪
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- 3
- 捏ね終わったら生地を取り出し丸めて綴じ目を上にしてコルプ型の中に入れ型の九分目まで二次発酵させる♪
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- 4
- オーブンを上下天板ごと予熱250℃で温めておく♪(上段天板はひっくり返してセットしておく)
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- 5
- 予熱完了のお知らせが鳴っても更に15分ほど温め続ける♪
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- 6
- コルプ型を返し、クッキングシートの上に生地を出し十字や井の字にクープを入れ、切れ込みにオイルを数滴垂らす♪
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- 7
- オーブンに生地を入れたら生地に直接かからないように庫内にたっぷり霧を吹き、そのまま5分放置してから230℃で10分…210℃に下げ15~20分焼いて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
きっかけ
腎臓病の息子や高血圧症の母に、減塩でも美味しく食べられるカンパーニュを作ってあげたくて考えました♡
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プレゼントにしても喜ばれますよん♡