減塩対応☆もっちりorふんわり♡バナナカンパーニュ レシピ・作り方

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maru-san
減塩生活でも楽しく♪ほんのり甘くてもっちりverとアレンジふんわりverの二種類のバナナカンパーニュレシピです♡
プレゼントにしても喜ばれますよん♡

材料(19cm人分)

中力粉
210g
全粒粉
90g
生地改良剤
3g
砂糖
30g
塩(減塩の場合は入れない)
5g
マーガリン
10g
バナナ
135g
濃厚牛乳
100g
インスタントドライイースト
5g
《アレンジでふんわりver》
中力粉
210g
全粒粉
90g
生地改良剤
3g
砂糖
30g
塩(減塩の場合は入れない)
5g
マーガリン
20g
バナナ
135g
40g
濃厚牛乳
50g
インスタントドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    HBの所定の場所にそれぞれの材料をセットしてパン生地コースで、一次発酵までお任せスタート♪
  2. 2
    コルプ型に分量外の全粒粉をまんべんなく振っておく♪
  3. 3
    捏ね終わったら生地を取り出し丸めて綴じ目を上にしてコルプ型の中に入れ型の九分目まで二次発酵させる♪
  4. 4
    オーブンを上下天板ごと予熱250℃で温めておく♪(上段天板はひっくり返してセットしておく)
  5. 5
    予熱完了のお知らせが鳴っても更に15分ほど温め続ける♪
  6. 6
    コルプ型を返し、クッキングシートの上に生地を出し十字や井の字にクープを入れ、切れ込みにオイルを数滴垂らす♪
  7. 7
    オーブンに生地を入れたら生地に直接かからないように庫内にたっぷり霧を吹き、そのまま5分放置してから230℃で10分…210℃に下げ15~20分焼いて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

きっかけ

腎臓病の息子や高血圧症の母に、減塩でも美味しく食べられるカンパーニュを作ってあげたくて考えました♡

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方カンパーニュ
関連キーワード
減塩 腎臓病 パン カンパーニュ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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