なると金時焼き芋入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 卵 2個
- #薄力粉 100g
- #ベーキングパウダー 4g
- 鳴門金時焼き芋(正味) 中1本95g
- ☆溶けない粉糖 大匙2
作り方
- 1 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
-
2
砂糖を数回に
分けて混ぜる - 3 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- 4 #の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます
- 5 バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
-
6
溶けない粉砂糖を
ふるいかけます -
7
予熱したオーブンで
45分焼きます
きっかけ
誰でも簡単に作れるパウンドケーキ 甘さを引きだした焼き芋(鳴門金時芋)を加えて 作ってみました
おいしくなるコツ
★型は、マトファー使用 ★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)
- レシピID:1820012055
- 公開日:2014/12/07
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受験生のおやつにも良いですね☆