ミートソースライス 肉は控えめで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 50g
- 玉葱 1/2個(100g程)
- 人参 1/2本(100g程)
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大2
- ★トマト缶(カット) 1/2個分
- ★水 50cc
- ★ケチャップ 大2
- ★コンソメ 小1
- ★醤油 小1
- 塩コショウ 少々
- 温かいご飯(玄米使用) 350g程
- 片栗粉 大1/2
- 粉バジル 少々
作り方
- 1 玉葱、人参、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 圧力鍋に油を敷いてひき肉と1を入れて2~3分中火程度で炒めます。
- 3 ★を加え蓋を閉めて弱~中火で3分加圧し自然冷却します。
- 4 自然に蓋が開いたら塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉(コツ参照)でとろみをつけます。
- 5 皿にご飯を盛り付け、4をかけ、粉バジルを振ると出来上がりです。
きっかけ
野菜を沢山摂るため
おいしくなるコツ
(水溶き片栗粉)片栗粉の3倍の水(分量外)と片栗粉を混ぜながら入れて終始かき混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
- レシピID:1820011938
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソースライス
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