パプリカの肉詰め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は軽く水切りをする。玉ねぎはみじん切りにして、ラップに包み、500ワットのレンジで1分加熱する。
-
2
パプリカは半分に切り、種を取り、内側に軽く小麦粉をふる。
この時、ヘタ部分は、軸のみ取り、お椀みたいになるようにすると、形が崩れにくいです。 - 3 ボールに合挽きミンチ、水切りした豆腐、レンジで加熱して粗熱を取った玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 4 小麦粉をふったパプリカに③を詰める。
- 5 余熱なしのオーブンで、230度で20分焼き、一度取り出して、チーズを乗せて5分追加で焼く。
- 6 焼きあがった肉詰めに、☆を混ぜたソースをかける。
きっかけ
極力洗い物をしたくなくて、ボールのみの洗い物で済むようにしました。
おいしくなるコツ
肉だねに、みじん切りにしたマッシュルームやエリンギ、冷蔵庫の残りの人参などをみじん切りにしたものを混ぜても美味しいです。 豆腐の水切りは、軽くで大丈夫です。その代わり、卵などは使いません。
- レシピID:1820011795
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理玉ねぎ木綿豆腐
- 料理名
- 手抜きなパプリカの肉詰め。
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フライパンとフライパンの蓋を洗うのが嫌で、オーブンで焼きました。