アジアンテイストな豚肉と春雨の炒め煮 レシピ・作り方

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himeya_n
いつもと同じ材料で、ちょっとテイストの違うものを作ってみようと考えたのがこれです。ご飯のおかずにはもちろん、さっぱりしていてビールにも合うと思います。

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
100g
長ネギ
1本
タケノコ(水煮)
60g
生姜(皮を剥き、2ミリ厚ほどにスライス)
2~3枚
唐辛子(乾燥品)
2本
春雨(乾燥品)
50g
200cc
粉末鶏ガラスープ
小さじ2
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    唐辛子はあらかじめ水で戻し種を抜いてから小口切りにし、長ネギは小口切り、タケノコは短冊に切っておく。生姜は粗めの千切りにしておく。
  2. 2
    春雨はたっぷりの熱湯で茹で、柔らかくなったらザルに上げて水で締めてから食べやすい長さに切っておく。豚肉は細切れにし、酒(材料外)を少し振りかけて軽く揉んでおく。
  3. 3
    フライパンを強火で熱し、サラダ油を引いて生姜を軽く炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて軽く炒める。半分くらい火が通れば一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンを中火に落とし、軽く油を加えたら刻んだ唐辛子とタケノコをまず軽く炒め、続いてネギを加えて火が通るまで炒める。
  5. 5
    ネギが少し透き通ってきたら3の豚肉を戻し、軽く塩コショウしてから春雨を加えて軽く炒め合わせる。
  6. 6
    4に水、鶏ガラスープ、酒、ナンプラーを加えて煮込む。春雨がスープを吸い、柔らかくなってきたら最後に水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみをつけすばやく火を止める。
  7. 7
    器に盛りつけ、食べる直前にレモン汁をたっぷり振り掛ければできあがり。

おいしくなるコツ

味の決め手がナンプラーとレモン汁の組合わせなので、酸っぱいのが苦手な人も、最低限のレモン汁は加えて下さるようお願いします。あと、豚肉はここでは薄切りを細かくしてますが、挽肉にしてもOK。好みでハーブ類をトッピングすればよりそれっぽくなります

きっかけ

この材料だとこれまで中華風のものしか作っていなかったので、ちょっと目先を変えようと試行錯誤した結果、これになりました

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の麺夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食

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himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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