薄力粉&重曹でクリスピーピザクラフト レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 薄力粉 200g
- ★水 90cc
- ★重曹 小1
- ★酢 大1
- ★オリーブ油 大1
- ★塩 ひとつまみ
- 油 なし~少々
作り方
- 1 小ボールに★を入れて混ぜます。小さな泡が出ます。
- 2 ボールに薄力粉を入れて1を流し入れ、素早く箸を使って混ぜます(水回し)。
- 3 その後、手で5分程捏ね半分に切ります。
- 4 綿棒で5mm程の厚さに薄く伸ばします。直径25cmが2枚出来ます。扱いやすい生地なので打ち粉は要りません。
- 5 フライパンで両面焼きします。素焼きでもよいですし、生地が柔らかい場合は薄く油を敷いてください。中火程度でサッと焼き目をつけると出来上がりです(1~2分)。
- 6 今回、ピザソース(1カップ)、ピーマン1個、玉葱1/2個、ウインナー5本、シュレッドチーズ1カップを2枚に乗せて(野菜は薄切り)高温で15分程焼きました。
きっかけ
ピザを作るのにBPなしでクラフトを作りたかった
おいしくなるコツ
水回しはササッと行います。(粉にまんべんなく水分が行き渡るように)
- レシピID:1820011604
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザクラフト
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びゅんびゅんクッキング2020/06/29 21:06お試しで半量にしてミニピザを作ってみました。美味しかったので、次は分量通りのサイズで作ってみます!