ほうれん草と豚肉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡易版の豚汁ってとこです(^^ゞ

材料(2人分)

ほうれん草(冷凍、カット済)
30g
玉葱
1/4個
豚薄切り肉(ロース使用)
50g
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
醤油(調節用)
なし~少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    玉葱はくし切り、豚肉は一口大に切ります。
  2. 2
    だし汁を煮立て玉葱と豚肉を入れて玉葱が柔らかくなるまで煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
  3. 3
    ほうれん草を凍ったまま入れて再沸騰したら火を止めます。味噌を溶き入れます。味見して薄いようなら醤油で味を調えます。
  4. 4
    椀に3を注ぎ入れ一味唐辛子を振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油は味をみて加えてください。

きっかけ

味噌汁に肉を入れてみた。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする