竹輪の磯部あげ&とろろぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
まちがいなし!(^^)!んまい♥

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1.5~2束
竹輪
2本
長いも
10cm
麺つゆ
1/2カップ程
練りワサビ
小1程
★薄力粉
大3
★冷水
大3
★青のり
小1/2程
★重曹
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水切りをし皿に盛り付けます。
  2. 2
    竹輪は一口大の斜め切りにします。★をざっくり混ぜ合わせたものと竹輪を和えます。
  3. 3
    2を180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。
  4. 4
    1に皮を剥いてすりおろした長いもを掛け、3の揚げたての竹輪を乗せます。
  5. 5
    わさびを溶いた麺つゆを掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

蕎麦は冷たくし、竹輪はアツアツ(揚げたて)が良いです。

きっかけ

ランチ

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする