作り置き、小さなおかず@オクラのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- オクラ
- 1ネット
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 作り方参照
- 顆粒かつおだし
- 少々
- 塩(オクラの下ごしらえ用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは硬い所を包丁で剥き、塩をまぶして
板ずり
-
- 2
- 湯を沸かし30秒茹でて
ザルに上げる
-
- 3
- 食べやすい大きさに切り容器に入れ
顆粒だしと、めんつゆも入れる
量はひたひたくらい
上の写真参照
ひと混ぜして冷蔵庫へ
-
- 4
- *ほかほかご飯に
良く合います~♪
*5日くらいで食べ切ってくださいね(^_^)
おいしくなるコツ
3倍濃縮のめんつゆでもOKです
そのまま食べるにはしょっぱいけれど
しっかり目の味で、調味料がわりになります。
(サラダのドレッシングや冷奴の醤油のかわりに)
きっかけ
オクラのバリエーションを考えて