ピーマン天蕎麦 レシピ・作り方

ピーマン天蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
濃い目のお出汁が浸みたピーマン天がいい感じ♥

材料(1人分)

  • 蕎麦(茹で) 1玉
  • 青葱 1本
  • 乾燥ワカメ 大1
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大1程
  • ☆みりん 大1/2
  • 少々
  • ★薄力粉 大2
  • ★冷水 大2弱
  • ★重曹 一つまみ
  • ピーマン 大1個

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタや種を捨てて一口大に切り分けます。小ボールに★を入れざっと混ぜピーマンを絡めます。(写真は天ぷら衣生地が多めです。他のものも揚げるので・・・。)
  2. 2 160度の油で表面がパリッとなるまで40秒程揚げます。
  3. 3 油きりします。(ちなみに、このまま塩で食べても美味しいです。今回たくさん揚げて塩でも頂きました。)
  4. 4 青葱は食べやすい長さに切ってワカメはサッと水洗いします。鍋に☆を煮立て塩で味を調えます。そこに葱、わかめ、蕎麦を入れて温めます(1~2分サッと煮ます)。
  5. 5 丼に4を注ぎ入れ、ピーマン天を飾り乗せると出来上がりです。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

頂く直前に天ぷらを乗せます。

  • レシピID:1820011473
  • 公開日:2014/08/25
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
ねあっっ
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