材料(2人分)
- ★鶏ミンチ肉
- 200g
- ★玉葱のみじん切り
- 1/2個分
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大2
- ★おろししょうが
- 小1
- ★和風だしの素
- 少々
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 油(リセッタ使用)
- 大1
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆醤油、みりん
- 各大1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- えのきとしめじは石づきを切り捨ててほぐしておきます。えのきは3等分に切ります。
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- 2
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- ★をボールに入れ練り合わせます。小さ目の小判型に成形し油を敷いたフライパンに並べます。6個出来ます。
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- 3
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- 強火で2分ずつ両面を焼いて焼き目をつけた後、弱火にしてじっくり5分程焼いて下さい。指で押さえて弾力があれば火が通っています。皿に取り出して並べておきます。
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーで綺麗にぬぐいます。1のキノコと☆を入れて1分程煮て塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、3のつくねに掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は混ぜながら投入し、ダマにならないようにかき混ぜつつ加熱してください。
きっかけ
ヘルシーなおかずを考えました。