茄子と小松菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
夏は冷やして!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
1本
小松菜
100g(2株程)
ごま油
大1
★だし汁
100cc
★醤油、みりん、酒
各大1
★砂糖(三温糖使用)
大1/2

作り方

  1. 1
    茄子は1cm程の輪切りにし、水に10分程浸けてアク抜きします。小松菜は根元を切り落とし3~4cm程に刻みます。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて1を炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら★を加え弱~中火で5分程煮ます。
  4. 4
    器に移し、煮汁に浸したまま自然に冷ます(10分以上置く)と出来上がりです。冷蔵庫で冷やすと美味しさUPです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと美味しさUPです。

きっかけ

おつまみ

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
料理名
茄子と小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/18 17:53
簡単にできてとってもおいしかったです(^^)
怪獣えりどん
お試し下さり嬉しいです!小松菜は栄養豊富で良いですよね~。美味しそうなお写真でのレポありがとうございます<(_ _)>
2018/06/15 05:19
簡単なのにとても美味しかったです!お弁当にも入れました♪ありがとうございました♡
ankoco
上品な盛り付けでとっても美味しそうです~。お弁当にも合いそうですね!レポ有難うございます。 <(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする