冷やしあめ 原液 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 200cc
- 三温糖 200g
- おろし生姜(搾り汁でも) 小3
作り方
- 1 鍋に水と三温糖を入れて弱火にかけながら泡だて器で混ぜつつ加熱します。
- 2 砂糖が煮溶けたら粗熱をとり、洗浄済みのペットボトルに入れます。
- 3 しょうがをおろしたもの(粒が気になる人は生姜の絞り汁で)を加え、蓋をして振ります。原液の完成です。
- 4 頂くときは3倍ほどの水か炭酸水などを加え氷をたっぷり(濃い目に入れて氷が溶けるのを待つ感じが良いです)入れてどうぞ♪
- 5 冷蔵庫で保管で1週間ほど日持ちしますが保存状態にもよりますので様子をみながら早めに使い切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
- 料理名
- 冷やしあめ原液
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