梅干しとコーンの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
彩りがよくてほのかな酸味が美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

お米
2合
水(お米洗い用)
適量
ごま
大さじ1
コンソメ
大さじ1
味の素
小さじ1
水(炊き込みご飯用)
適量
梅干し
2~3個
缶詰 コーン
100g

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にごま、コンソメ、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
  2. 2
    梅干しは種を取ってからみじん切りにして、コーンは量ってから①に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

①と②をしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

梅干しで炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
梅干し コーン コンソメ ごま
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする