材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ごま
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- 味の素
- 小さじ1
- 水(炊き込みご飯用)
- 適量
- 梅干し
- 2~3個
- 缶詰 コーン
- 100g
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にごま、コンソメ、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 梅干しは種を取ってからみじん切りにして、コーンは量ってから①に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①と②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
梅干しで炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません