材料(2人分)
- 大根
- 1cm(25~30g)
- 高野豆腐
- 1枚
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
- 刻んだ浅葱
- 大1
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。
-
- 2
- 高野豆腐は水に1分程浸けて戻します。2、3mmの厚さの短冊切りにします。
-
- 3
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- だし汁に大根と高野豆腐を入れて柔らかくなるまでコトコト5~10分お好みの柔らかさになるまで煮ます。
-
- 4
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- 3の火を止めて味噌を溶き入れ刻んだ浅葱を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐は少し長く煮た方がトロンとして美味しいです。
きっかけ
たんぱく質を摂るため