手羽先とじゃがいもの塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 4本
- じゃがいも 3個
- 水 200cc
- 鶏がらスープの素 なし~小1/4程
- 酒 大1
- おろししょうが 小1
- 塩 小1/2程
作り方
- 1 じゃがいもは芽の部分をくりぬき四つ割にします。
- 2 手羽先と水、酒、生姜を圧力鍋に入れて加熱し、沸騰したら蓋を閉めて極弱火で7分加圧します。
- 3 自然におもりが下がったら蓋を開けてスープの味見をします。鶏がらスープの素(味がしっかりしていたら加えなくてもOKです)と塩で味を決め、じゃがいもを加え蓋をして3分弱火で加圧します。
- 4 おもりが下りて蓋が開いたらかき混ぜると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先の塩煮
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つくったよレポート(2件)
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MAKOMAKO2023/02/04 00:22とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
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johnny_bean2020/12/04 14:32モトで真似っこです。今日はキャベツをホールで買ってきたので外側ごわごわっ葉と隠したけど芯の部分も入ってます圧力鍋だとつい…の、せいか色悪しでも味すばらしゴチソ様