材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーコン
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 缶詰 コーン
- 150g
- にら
- 50g
- 水
- 800cc
- 牛乳
- 300cc
- とろけるシチュー ルウ
- 8皿分
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。
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- 2
- 熱しているうちにベーコンは細切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りに、人参、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにして、コーンは量って、にらは洗って根元を切ってザク切りにしておく。
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- 3
- お鍋が熱したらベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。火が通ったらコーン、にらを火が通る迄炒める。
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- 4
- 水、牛乳を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。シチュールウは封を開けずに手で8等分(12等分)にしておく。
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- 5
- 沸騰したらシチュールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
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- 6
- 最後のルウを溶かしたら粉チーズを入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
にらを入れたシチューを作りたかったからです★