チョコパン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 水 210ml
- 強力粉 290g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 15g
- ココアパウダー 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
材料をホームベーカリーの内窯に入れます。ドライイーストは水に濡れないように一番最後に入れます。
*具のチョコチップはまだ入れません! - 2 象印のホームベーカリーを使用しました。もちもちコースを選択してスタートをボタンをぽちっとな!
-
3
30分くらいするとピピッと音が鳴ります。具を入れる合図音なのでチョコチップを投入。
この時窯の壁に粉が張り付いていたらヘラで落として生地に練りこませます。 -
4
スタートから待つこと3時間40分・・・完成です。
窯からすぐに取り出さないと余熱でミミの部分が熱くなるので早めに取り出すのがおススメです。 - 5 すぐに食べないときは、」網に乗せて粗熱を取ってからビニール袋に入れて保存します。
きっかけ
もちもちパンはパン屋さんで買うと結構なお値段しますよね、初期投資はお高めですが、ホームベーカリーがあれば毎日もちもちパンが作れます。 もちろんアレンジ次第でクロワッサンや、あんぱん等も作れますよ。
おいしくなるコツ
粉落としは必ずやった方がいいです!時折混ぜ切らずにミミの部分に強力粉の塊が付くことがありますので。
- レシピID:1820010773
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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