じゃがいも入り冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
新じゃがを使用して冷やし麺を作りました。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺使用)
1束
新じゃがいも
大1個
胡瓜
1本
ポン酢
適量(大2程使用)
マヨネーズ
適量(大2程使用)

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋表示通りの時間茹でて冷水にとります。水切りをし皿に盛り付けます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をこそいで5mm程の厚みの半月切りにし、スチームケースに入れ3.5分程加熱し柔らかくします。加熱後は粗熱をとり軽く冷やしておきます。
  3. 3
    1に千切りにした胡瓜を広げ乗せじゃがいもを飾りマヨネーズを絞ります。ポン酢を掛けていただきます。

おいしくなるコツ

蕎麦は軽く冷やします。冷やしすぎるとぼそぼそします。

きっかけ

ポテサラを乗せた冷やし中華が好きなので蕎麦にアレンジしてみました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦新じゃがきゅうり
料理名
冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする